Лучше сразу сказать, что перечитывать статью будете не однократно, а если вылезут ошибки, то вообще ничего не поймете. Возможно мое видео по настройке мастернод зайдет лучше, чем текст Лучше на свежую голову читать и делать. Если не получается найти VDS, то пишите комментарии, сделаю для Вас не большую подборку.
Мы научились ставить и настраивать Linux систему. Научились устанавливать кошелек для криптовалют аж в самом терминале. Теперь нам нужно научиться настраивать саму мастерноду, к чему мы собственно и подошли.
Надеюсь предыдущие темы Вы освоили, так как без них могут возникнуть вопросы в лучшем случае, и проблемы в худшем. Короче у Вас должна быть установлена система Linux (на ПК или ВПС не важно), должен стоять кошелек и конечно же должны быть куплены монеты в нужном количестве. Не забудьте купить монет с запасом, так как списывается комиссия за перевод.
Уже научились работать с кошельком из терминала? Для начала создадим новый аккаунт в кошельке на VDS:
sudo "wallet" getnewaddress beminer
здесь wallet это имя сервиса кошелька. Например, если Вы поставили кошелек дня Bithold, то команда будет выглядеть так:
sudo bitholdd getnewaddress beminer
Оставим пока наш сервер мастернод (компьютер или VDS) и переходим к компьютеру, где будут лежать монетки для ноды.
Я обычно делаю сразу два аккаунта, мне так проще ориентироваться. Вообще в каждом аккаунте можно сделать не один кошелек. Дам маленький совет:
при работе с кошельками в терминале, возьмите в привычку записывать в текстовый редактор все что Вы создаете.
Далее перекидываем с биржи (или где у вас там лежат) монетки на локальный кошелек. Здесь можно кидать не ровную сумму (которая нужна для мастерноды). Я обычно с биржи кидаю на кошелек аккаунта beminer. Ждем пока монетки придут. Например если это Linux система, то можно проверить командами:
sudo "wallet" getinfo sudo "wallet" getbalance
Это одни из основных команд, которые использую я для проверки баланса.
Дальше важный момент.
Необходимо закинуть нужное количество монет на другой Ваш кошелек, который находится на этом же компьютере, одной транзакцией. Кошелек может быть как на Windows, так и на Linux. Не рекомендую делать его на VDS, это не безопасно. Поднимите на своем рабочем компьютере и не парьтесь. Единственное запомните, что кошельки так же нагружают систему и поднимать кучу кошельков на одной машине не рекомендую, особенно если машина слабенькая.
В общем кидайте на кошелек, где будут лежать монеты для мастерноды. Кидайте нужное и ровное число монет одной транзакцией. Нельзя скинуть одну монету, а потом оставшуюся сумму. Транзакция должна быть именно одна и с локального кошелька на локальный. Поэтому я и написал, что с биржи можно переводить не ровную сумму. Именно поэтому я делаю два аккаунта в кошельке, второй называю masternode. Не забудьте записать id транзакции, она нам пригодится.
Далее генерируем приватный ключ, нужно в кошельке найти «консоль», «консоль отладки» либо по другому называется, в английской версии «debug». В общем нам нужна консоль GUI кошелька. В ней нужно написать следующую команду, но!!!, этот шаг идет именно после того, как Вы скинули ровное число монет на кошелек:
masternode genkey
Записываем полученный ключ в блокнот, где у нас так же записан txid. Если вдруг его не записали, то в той же консоли вводим команду
masternode outputs
что даст нам строчку с нашим txid и цифрой 0 или 1.
Всё записываем пока в блокнот.
Нужно найти локальную папку с кошельком. Она находится в C:\Users\»user»\AppData\Roaming\»Wallet», где «user» это имя пользователя системы, «wallet» название кошелька. Там лежит файл masternode.conf, если его нет, то сделайте. В самом файле пишем:
masternode1 127.0.0.2:5500 93HaYBVUCYjEMeeH1Y4sBGLALQZE1Yc1K64xiqgX37tGBDQL8Xg 2bcd3c84c84f87eaa86e4e56834c92927a07f9e18718810b92e0d0324456a67c 0
где:
- masternode1 — имя мастерноды (можно любое);
- 127.0.0.2:5500 — IP адрес и порт нашего VDS сервера (если не знаете откуда взять, то ниже написано);
- 93HaYBVUCYjEMeeH1Y4sBGLALQZE1Yc1K64xiqgX37tGBDQL8Xg — приватный ключ, про который я писал выше;
- 2bcd3c84c84f87eaa86e4e56834c92927a07f9e18718810b92e0d0324456a67c — txid транзакции (помните записывали?);
- 0 — цифра берется так же из mastertnode outputs.

Чтобы узнать IP адрес (не забудьте так же в блокнотик записать), к которому будем подключаться, в терминале VDS наберите команду:
sudo ifconfig
Сохраняем файл и можно пока закрыть кошелек, если кошелек еще не синхронизировался, то не закрывайте его, пусть работает.
Переходим к нашей VDS. Я уже показывал где находится файл конфигураций кошелька. На всякий случай напомню:
- переходим в домашнюю папку: cd ~/
- там есть папка с названием монеты (кошелек которой мы ставим), нужно перейти в неё, начинается она с точки: cd .bithold (например)
- в ней есть файл конфигураций, правда если Вы ещё не запускали кошелек, то файл не создался. В общем он называется bithold.conf.
Либо идем в админку где Вы снимали VDS, там в принципе также можно найти IP адрес. Скопируйте его и запишите куда-нибудь. Лезем в файл конфигурации кошелька и в конце дописываем:
port= masternode=1 masternodeprivkey= externalip=
где:
- port — порт, по которому будет подключаться мастернода. Его можно узнать например в одноименной ветке к монете на bitcointalk;
- masternodeprivkey — тот самый приватный ключ, который мы генерировали;
- masternodeaddr — IP адрес, по которому будет происходить подключение к серверу VDS, т.е. пишем тот же самый IP адрес, который мы сохраняли себе в блокнотик. НО!!! синтаксис должен быть — ip adress:port (127.0.0.1:5500 например), т.е. через двоеточие нужно дописать порт.
Топаем на компьютер, где лежат монетки и просто перезапускаем кошелек. Идем во вкладку «мастерноды» и видим нашу мастерноду, должна быть ENABLED. Если пишет что то другое, то где то Вы накосячили и нужно перепроверять конфиги. Или возможно нельзя подключиться к Вашему серверу (к VDS).
Обычно пишет почему не поднимается. Самые частые ошибки это:
- не может подключиться к серверу;
- не правильно сделали или вписали tx output или key;
- не ровное число монет;
- просто кошелек не синхронизировался
- не прошло 15 подтверждений монет.
Главное не сердиться, не расстраиваться, а просто включить голову и посидеть подумать. Если совсем никак, то пишите комментарии к видео или статье. Написано возможно немного замысловато, но стоит один раз настроить мастерноду, как всё поймете. Еще лучше , чтобы были ошибки и Вы сами их победили, тогда дзен придет еще быстрее.
Все сделал как в инструкции к монетке CDM. Полностью прочитал не раз эту инструкцию. Но так и не нашел ответов на следующую проблему, при запуске мастерноды выдает ошибку invalid IP address. Арендовал сервак на firstvds, ипадрес пингуется на компе с кошельком, в чем проблема помогите ?
это нужно у тебя спросить что в конфигах написал )
Такая же ошибка. invalid ip… В конфиге все верно прописано, по аналогии с первой мастернодой. Но первая работает, вторая invalid ip.
на форум скрин скинь с настройками benodes.info